"La Secretaria de Salud departamental ordenará que toda la carne que se comercialice en Urumita cumpla con las condiciones higiénicas" |
Por: Didier Hernández/ Twitter@villanueva24h
La
comercialización de la carne en los municipios de La Guajira sigue en aumento sin
tener un control por parte de las autoridades locales y policivas.
Ante
esto, los funcionarios encargados de la
salud Departamento y de la Administración del municipio de Urumita en cabeza de
las secretarias de Salud y Gobierno, así como la Personería, buscan soluciones
al flagelo.
Para
tal fin, se reunieron representantes de estos entes con los comerciantes del producto
y matarifes, con el propósito de convenir acciones lo más pronto posible, ya
que en este municipio algunos locales no presentan las documentaciones
requeridas por sanidad.
"Carlos Bonibento Mengual, profesional especializado en factor de riesgo de ambiente y consumo de la secretaria de salud departamental de La Guajira" |
"Luis Miguel Ariza, secretario de Gobierno de Urumita" |
“Se
resalta la gran importancia de esta reunión donde somos varias las autoridades
que queremos afrontar la problemática en la que el Personero, secretarias de
Salud y Gobierno y la Policía Nacional hemos querido unir esfuerzos para
mitigar este flagelo de la comercialización de los productos cárnicos de manera
ilegal”, sostuvo Luis Miguel Ariza, secretario de Gobierno de Urumita.
Entre
las conclusiones tomadas se cuentan que el Personero, Dimer Ramos, se
trasladará hasta la ciudad de Barranquilla por voluntad propia, para reunirse
con el Invima.
El propósito
de la visita es para que los funcionarios de ese instituto se desplacen hasta
el municipio y realicen los estudios tendientes a habilitar la planta de
sacrificio.
El
funcionario resalto la voluntad que tiene el alcalde, Cicerón Barros, de
entregar en comodato esta planta a la Asociación de Ganaderos de Urumita.
Al respecto,
enfatizó que mediante esa figura de administración, se lograría contrarrestar esta problemática,
por lo que se espera la visita de la Asociación para hacer un estudio que se
presentará ante Invima.
Por
su parte, Carlos Bonibento Mengual, profesional especializado en factor de
riesgo de ambiente y consumo de la secretaria de salud departamental de La
Guajira enfatizo que se ordenara a que toda la carne que se comercialice en el
municipio de Urumita cumplas con las condiciones higiénico sanitario la cual
venga de un sitio que este identificado por la secretaria de salud y gobierno
local y como secretaria de salud
departamental estaríamos dando el apoyo para que estas actividades se realicen
de forma excelente y con el cumplimiento de las normas sanitarias.
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